historischer Sieg der U17 bei Viktoria Köln

Viktoria Köln  - SG Unterrath  1:3 (1:1)

Nur 3 Tage nach der tollen Leistung gegen Borussia Dortmund stand im Rahmen der „englischen Woche“ heute das erste Auswärtsspiel für unsere U17 in der Junioren-Bundesliga auf dem Spielplan.

Gastgeber war das von Inka Grings trainierte Team von Viktoria Köln, das im heutigen Spiel unserer Truppe einen packenden Kampf auf Messers Schneide lieferte. Von Beginn an ging es körperbetont zur Sache und hier waren uns die Domstädter zunächst einmal den berühmten Tick an Aggressivität voraus. Auch in Sachen Spielkultur und Ballsicherheit konnte unsere Elf zunächst nicht ganz an die Leistung aus dem Spiel gegen Dortmund anknüpfen.

Dennoch war unser Team hellwach und konnte die anfängliche Nervosität recht schnell ablegen. Mit der Viktoria und der SGU standen sich zwei Spielsysteme gegenüber, die sich bei Ballbesitz des Gegners relativ schnell zurückzogen, ohne dabei jedoch nur rein defensiv zu agieren.

Das Kölner Team ließ zunächst einmal keinen Zweifel daran aufkommen, dass sie mit dem Punktgewinn am 1. Spieltag bei der Fortuna aus Düsseldorf gehörig Selbstvertrauen getankt hatten und stellten von Beginn an klar, dass sie nicht gewillt waren, der SGU das Terrain kampflos zu überlassen.

Bis zum Strafraum agierten die Kölner dabei oft mit hohem Tempo und gutem Spielverständnis, jedoch kamen sie zu keiner wirklich nennenswerten Torgelegenheit. Die Defensive stand, auch, wenn es alle Hände voll zu tun gab. Es gelang jedoch immer wieder, der top besetzten Kölner Offensive den Weg zum Tor zu versperren.

Die SGU dagegen setzte immer wieder Nadelstiche mit der schnellen Offensive und konnte dabei wiederholt gefährlich in Strafraumnähe auftauchen. Dennoch fehlten die zwingenden Torchancen in dieser Anfangsphase.

Das Mittelfeld setzte dabei vermehrt Zeichen und wusste viele entscheidende Zweikämpfe zu gewinnen. Pressing war das Wort der Stunde und genau jenes offensive Anlaufen der Defensivabteilung der Kölner führte in Minute 14 zu einem entscheidenden Ballgewinn. Eine Flanke, ein Handspiel und der Pfiff des Referees bedeuteten Strafstoß für die SGU.

Dieser wurde souverän durch unsere heutige Sturmspitze verwandelt und dies bedeutete zeitgleich das 1. Tor der Vereinsgeschichte der SG Unterrath in der Junioren-Bundesliga.

Die Freude über die Führung währte allerdings nur 4 Minuten. In der 19. Minute wurde das Pressing nicht optimal betrieben und so konnte der Sechser den Ball in Strafraumnähe vom Torwart aufnehmen und durch das Zentrum über den gesamten Platz „spazieren“, was schließlich den Ausgleich für die Viktoria bedeutete. Hier war der Bereich des Spielzentrums einfach zu offen und dies wirkte fast wie eine Einladung an den Gegner.

Beim Stand von 1:1 wurden die Seiten gewechselt.

Die Trainerin der Viktoria legte in der Halbzeitpause offensiv noch einmal nach und brachte den vermeintlichen Topstürmer. Die Vorzeichen waren somit klar. Es sollte nun mit geballter „Offensivpower“ das Abwehrbollwerk der SGU geknackt werden, was jedoch nicht gelang. Zunächst waren die Kölner erneut präsenter und hatten mehr vom Spiel, was sich jedoch mit zunehmender Spieldauer wieder legte.

In der 48. Minute hatten die Unterrather Fans den Jubelschrei bereits auf den Lippen, als unser linker Verteidiger einen Freistoß vom Strafraumeck an den Torpfosten „nagelte“.

Die SGU investierte weiterhin viel Laufbereitschaft sowie Einsatzwillen und setzte immer wieder gefährliche Attacken in Richtung Viktoria Gehäuse. Eine schöne Einzelaktion in Minute 60 brachte schließlich die neuerliche Führung. Vorausgegangen war ein Foul im Strafraum an unserem Zehner, der sich mit Zug zum Tor durch die Defensive gespielt hatte. Der Schiedsrichter zeigte erneut und völlig berechtigt auf den berühmten Punkt.

Wie schon im ersten Spielabschnitt wurde der Strafstoß souverän geschossen und bedeutete  die 2:1 Führung für die SG Unterrath.

Danach rollten „wütende“ Angriffe in Richtung SGU Kasten, aber mit ein wenig Fortune, Können und dem nötigen Einsatz hielt schließlich die knappe Führung. Für unser Team kam es schließlich noch besser. In der 72. Minute tankte sich unser wenige Minuten vorher eingewechselter Offensivakteur in den Strafraum und schloss mit dem linken Fuß zur viel umjubelten 3:1 Führung und gleichzeitigem Endstand ab.

Ein weiterer historischer Moment für die Jungs und den Verein in Summe gab es somit mit den ersten 3 Punkten einer Unterrather Mannschaft in der Junioren-Bundesliga zu feiern.

Einsatz, Laufbereitschaft und Leidenschaft hatten heute den Schlüssel zum Erfolg gegen ein Kölner Team bedeutet, das sicherlich im Laufe der Saison noch auf sich aufmerksam machen wird.

Nun heißt es 2 Tage durchschnaufen, bevor es am Samstag im Heimspiel gegen den Hombrucher SV erneut auf Punktejagd geht.